Доставка в день заказа, оплата по факту!
8 (495) 123-30-40 8 (800) 200-69-40 Звонок бесплатный 09:00 – 18:00
Люберцы, ул.3-е Почтовое отделение 102, оф. 424
пн-пт 9:00-18:00 zakaz@sortmet.ru

Как не ошибиться при выборе арматуры?

Арматура представляет собой одну из широко востребованных в строительстве разновидностей металлопроката. Ее задействуют при соединении компонентов сборных фундаментов монолитного типа. Арматура успешно противостоит нагрузкам, направленным на сжатие и растяжение, за счет чего прочность монолитного полотна существенно повышается. Кроме того, она выступает в качестве профилактики формирования трещин на фундаменте. Чтобы этот значимый компонент строительных конструкций эффективно справлялся со своими задачами, при его покупке следует проявлять повышенную бдительность.

Арматурный прокат в России производится в соответствии со стандартами, заданными ГОСТом. В зависимости от специфики конкретных технологических процессов, готовые изделия классифицируются по следующим категориям:

Технология изготовления арматурного проката не стоит на месте и постоянно совершенствуется, чтобы удовлетворять всем требованиям современного общества. Обычно производство арматуры состоит из следующих этапов:

  • периодическая арматура в мотках, с ребристой поверхностью;
  • стержневая горячекатаная арматура с гладкой либо ребристой поверхностью;
  • холоднотянутая арматура, которая производится без нагрева и по внешним характеристикам напоминает периодическую.

Каждой сфере строительства соответствует своя оптимальная категория армирующей продукции. Ориентироваться при выборе арматуры для постройки следует в первую очередь на тип фундамента возводимого объекта. Маркировка продукции содержит определенные буквы, которые представляют собой сокращенные обозначения ее технических характеристик. С помощью букв помечают следующую арматуру:

  • А — горячекатаную, уплотненную термомеханическим методом;
  • В — холоднодеформированную;
  • С — свариваемую;
  • К — устойчивую к коррозионным растрескиваниям;
  • П — обладающую повышенной степенью сцепления с бетоном.

Действующие строительные нормативы для сооружения конструкций из железобетона предполагают разделение арматурных изделий на три типа:

  • рифленые холоднодеформированные, диаметр сечения составляет от 3 мм до 12 мм;
  • рифленые термомеханически упрочненные, диаметр составляет от 3 мм до 12 мм;
  • рифленые либо гладкие горячекатаные, диаметр составляет от 6 мм до 40 мм.

Выбирая оптимальную арматуру для фундамента, следует ориентироваться в том числе и на компанию-производителя. Компания должна быть надежной, ответственной, давно присутствовать на рынке и пользоваться хорошей репутацией не только среди потребителей, но и среди других профессионалов отрасли. Составить объективное представление о предприятии можно исходя из его размеров, объемов оказываемых им услуг и реализуемых товаров, специфики его производственной базы, опыта работы в своем сегменте и отзывов покупателей. Добросовестные предприятия публикуют все эти сведения в открытом доступе.

Несомненное подозрение должны вызывать те производители арматуры, которые предпочитают не разглашать информацию о себе и стараются осуществлять свою деятельность как можно менее публично. Таких компаний следует избегать, так как использование некачественной арматуры в строительстве существенно повышает риск возникновения экстренных ситуаций на объекте.

Недавно просмотренные товары