0
Доставка в день заказа, оплата по факту!
8 (495) 123-30-40 8 (800) 200-69-40 Звонок бесплатный 09:00 – 18:00
Люберцы, ул.3-е Почтовое отделение 102, оф. 424
пн-пт 9:00-18:00 zakaz@sortmet.ru

Как выбрать профнастил для кровли?

Профилированный лист, или профнастил, — это строительный материал, предназначенный для возведения ограждений, крыш, стен, перегородок и других конструкций. Изготавливается из оцинкованной стали, имеет продольные трапециевидные углубления по всей длине листа, которые получаются за счет обработки формовочным валом.

Изготовление профнастила осуществляется по ГОСТу. Согласно требованиям, для производства листа без дальнейшей обработки краской или другим защитным слоем допустимо использовать рулонную сталь, покрытую цинком. На листах, обработанных лаком или краской, могут присутствовать следы потертостей, оставленные формирующим станком, но их наличие не должно нарушать целостности защитного слоя.

Применение профнастила в зависимости от вида

Российские производители выпускают профилированный лист нескольких марок, каждая из которых имеет свои характеристики и особенности. Маркировка сообщает потребителю о длине и ширине листа, форме гофры, а также о количестве материала в одной упаковке.

Существуют три разновидности листа:

  1. Н — несущий.
  2. С — стеновой.
  3. НС — универсальный.

Краткие характеристики каждого вида

Несущий

К главному преимуществу этого вида относится высокая прочность, которую получают за счет дополнительных ребер жесткости и наибольшей толщины стали. По сравнению с другими видами профлист марки «Н» имеет увеличенный размер гофры.

Пользуется широкой популярностью при возведении гаражных и ангарных строений, контейнеров для грузоперевозок, облицовки внешних и внутренних перегородок в производственных цехах, при изготовлении монолитной опалубки. В частном строительстве используется для изготовления заборов, калиток и других ограждений, так как монтаж возможен с использованием небольшого количества промежуточных опор. Потребители выбирают профнастил марки «Н» за длительный срок эксплуатации.

Стеновой

Отличается малой и средней толщиной стали и сравнительно небольшой глубиной продольных гофр. Используется для облицовки фасадов зданий, монтажа перегородок, а также в качестве кровельного материала для хозяйственных построек небольшой площади.

Универсальный

Характеризуется средними показателями толщины стали и глубины бороздок. Несмотря на то что жесткость этой марки несколько ниже, чем у профилированного листа маркировки «Н», он нередко используется при монтаже перекрытий и стен, а также для отделки кровли.

Выбирая ту или иную марку профилированного листа, следует тщательно рассчитать статичные и динамичные нагрузки перекрытия или кровли, для монтажа которых используется данный материал. Немаловажными факторами являются климатические особенности местности, перепады температур, присутствие сил растяжения, сжатия и других факторов. Особенно важно учитывать технические возможности профилированного листа при монтаже конструкций, выполняющих ответственную роль в дальнейшей эксплуатации.

Недавно просмотренные товары