Доставка в день обращения, оплата по факту!
+7(495)123-30-40 +7(800)200-69-40 Звонок бесплатный 09:00 – 18:00
Люберцы, ул.3-е Почтовое отделение 102, оф. 424
пн-пт 9:00-18:00 zakaz@sortmet.ru
  • Главная
  • Статьи
  • Классификация и специфические особенности марок среднеуглеродистой стали

Классификация и специфические особенности марок среднеуглеродистой стали

Среднеуглеродистая сталь является особым стальным сплавом, в котором содержание углерода находится в пределах 0,25 - 0,6 %. Для легирования этой стали используется марганец, кремний, хром, никель. Эти вещества могут содержаться в количестве 3–5 %, по сравнению с общей массой выплавляемого материала. При этом сплавы с минимальным и максимальным показателем количества легирующих добавок будут существенно отличаться своими характеристиками.

При минимальном количестве легирующих добавок в сплаве могут присутствовать такие вещества, как измельчители зерна. К ним относятся ниобий, титан, а также ванадий. Содержание этих веществ в стали составляет не больше 0,1 %. Они применяются с целью повышения прочности поверхности изделия из стали, а также нормализации структуры изделия. Еще одно назначение добавок заключается в особом закаливании стали.

Марки сталей, в которых содержится средний уровень углерода:

  1. Конструкционная сталь марки 40Г содержит высокий уровень марганца в своем составе, что является ее отличительной особенностью. Одновременное наличие в сплаве кремния приводит к достижению возможности его разливки в спокойном режиме и обеспечивает высокую степень раскисления. Для улучшения характеристик такой стали можно применять методы закалки и отпуска.
  2. Марка стали 50Г характеризуется очень высокой прочностью. Также она получает хорошую упругость. Обычно такая сталь проходит через процедуру нормализации, хотя самыми распространенными являются методы закалки и отпуска.
  3. Сталь марки 40ХН может иметь глубокую прокалку. Также ее преимуществами являются упругость и высокая прочность. Сталь хорошо поддается ковке. Также она выдерживает другую механическую обработку.
  4. Марка стали 50ХФ применяется для изготовления пружин. Эта сталь идеально подходит для производства высокоответственных пружин и рессор. Такие свойства обеспечивает тандем, который состоит из хрома и ванадия.
  5. Марки стали 60(Г), 65(Г), 70(Г), 80, 85 используются в условиях, когда имеется значительное внешнее воздействие на них. Это может быть трение, вибрации, постоянное давление. Такие марки стали получают свои ценные свойства после того, как пройдут через целый комплекс обработки. К ним относится закалка с последующим отпуском, поверхностное упрочнение, нормализация с отпуском.
  6. Некоторые марки стали применяются для изготовления инструментов: У7, У8, У9, У10. Они имеют высокую прочность и твердость. Такие марка стали должны сохранять свою первоначальную форму, если во время работы будет возникать по какой-то причине повышенное динамическое давление. Они отличаются также невысокой степенью прокалки.
Недавно просмотренные товары