0
Доставка в день заказа, оплата по факту!
8 (495) 123-30-40 8 (800) 200-69-40 Звонок бесплатный 09:00 – 18:00
Люберцы, ул.3-е Почтовое отделение 102, оф. 424
пн-пт 9:00-18:00 zakaz@sortmet.ru

Композитная или металлическая арматура

В последние годы в строительных магазинах наряду с арматурой из металла стали предлагать аналогичную ей продукцию из композитных материалов. Многие компании, поставляющие данную продукцию, заявляют о ее уникальных преимуществах. В нашей статье мы рассмотрим, насколько похожи и различны между собой 2 типа арматуры и какому из них стоит отдавать предпочтение.

Арматура металлическая и композитная: сравнение

Чтобы понять, какой вид арматуры из представленных на рынке более удобен для использования строителями и какой из них стоит выбирать в конкретных ситуациях, рассмотрим их главные характеристики:

  • Долговечность. Срок службы арматуры зависит от многого: начиная от воздействия факторов окружающей среды и заканчивая степенью соблюдения правил строительства. Опыт использования железной арматуры показал, что она способна служить и до 150 лет, а вот о композитных изделиях такой информации нет. Гарантия их службы — от 50 до 80 лет, и, возможно, многих это устроит.
  • Предел прочности на растяжение. Данный параметр намного более солиден у металлической арматуры: она разрушается при растяжении длины на 25 %, что делает ее подходящей для создания крупных и тяжелых жилых строений. Композитная же арматура выдерживает растяжение всего на 2.2 % длины.
  • Модуль упругости. Это устойчивость к прогибу, которая у металлических изделий больше, чем у композитных, почти в 4 раза. Поэтому вторые непригодны для создания частей зданий, несущих большие нагрузки.
  • Анкеровка. Данная операция необходима в процессе строительства, ее можно проводить по отношению к железной арматуре, но к композитной — нет. Это значительно сужает сферу ее использования.
  • Термостойкость. По данному параметру металл снова превосходит композит. Первый начинает разрушаться при нагреве выше 600 градусов, второй — 150.
  • Электропроводность. Как известно, металл хорошо проводит ток, поэтому арматуру из него можно использовать для создания элементов заземления, громоотводов. Но чаще всего при строительстве нужно избежать распространения тока в случае его появления, поэтому композитная арматура в этом смысле более выигрышна для застройщиков
  • Коррозийность. По степени подверженности коррозии стеклопластиковая арматура также предпочтительнее металлической. Железный материал можно защитить от порчи на некоторое время, но это требует дополнительных усилий. Композит же используют без опасения для строительства даже в условиях частого контакта конструкции с водой.
  • Удобство транспортировки. Данный параметр снова лучше у композита. Он более легкий, компактный, удобный при погрузке-разгрузке. Это делает применение стеклопластиковой арматуры более экономичным вариантом для частного строительства (материал можно возить прямо в легковой машине, не нужен специальный наемный грузовик).
  • Вес готового здания. Металлическая арматура весит в 4—5 раз больше композитной, что может стать преимуществом второй в случаях строительства легких зданий на нестабильных грунтах.
  • Производство. Металлический материал создается по строгим нормам крупными заводами, процесс изготовления сложен и затратен материально. Композитную же арматуру могут делать на малых предприятиях, процесс работы в этом случае будет относительно простым и дешевым. Это значит, что, купив стеклопластик, легче получить подделку.
Недавно просмотренные товары