Доставка в день заказа, оплата по факту!
8 (495) 123-30-40 8 (800) 200-69-40 Звонок бесплатный 09:00 – 18:00
Люберцы, ул.3-е Почтовое отделение 102, оф. 424
пн-пт 9:00-18:00 zakaz@sortmet.ru

Правильное хранение стальных труб

Один из наиболее распространенных материалов в строительстве — это металлические трубы. У металлических труб настолько широкая область использования, что можно закупать их даже в большем количестве, чем это необходимо. Даже если после выполненных строительных работ останется несколько труб, для них всегда найдется применение в других проектах. У некоторых дачников всегда имеется в запасе несколько металлических труб, поскольку они необходимы для всевозможных нужд.

Многие думают, что металлические трубы можно хранить в любых условиях и в любом удобном месте, будь то сарай или свободное место под забором. Однако это ошибочное мнение. Для сохранения своих качеств, геометрии и внешнего вида трубы должны храниться правильным образом. Правильное хранение металлических труб регламентирует ГОСТ 10692-2015.

Подготовка и хранение

Если трубы не будут использоваться в ближайшее время, то они покрываются смазкой для консервации (солидолом, мазутом, машинным маслом). Эта смазка создает безвоздушное покрытие, благодаря которому предотвращается окисление металла. Как правило, консервационную смазку наносит завод-изготовитель, поскольку сделать это самостоятельно достаточно трудоемко и недешево.

Трубы должны храниться в штабелях или на стеллажах. Не рекомендуется укладывать трубы на пол или землю, не используя какую-либо подложку. Наличие подложки обеспечивает вывод образующейся влаги, что уменьшает окислительные процессы в металле. С этой же целью пространство между пакетами труб заполняют полимерными прокладками. При большом количестве труб в качестве меры безопасности устанавливают боковые ограничители, которые предотвращают скатывание труб.

Защита от коррозии

Одна из первостепенных причин, приводящих к порче труб, — коррозия. Когда в помещении высокая влажность, трубы начинают ржаветь значительно быстрее. Рекомендуется тщательно продумать, где, сколько и в каких условиях будут храниться металлические трубы. Если они будут пребывать на открытом воздухе, не укрытые каким-либо навесом от лучей солнца и всевозможных осадков, то со временем это серьезно ухудшит их внешний вид и качество. Больше всего это касается труб, имеющих тонкую стенку. В течение нескольких лет на них может не просто образоваться толстый слой ржавчины, но они могут полностью прогнить.

Также следует ограничить резкие перепады температуры в помещении, где хранятся трубы, поскольку это вызывает образование конденсата, приводящего к обильной ржавчине в местах, где выпадает роса. Вместе с вентиляцией возможно использование различных специальных химических веществ, таких как гироскопические соли и др.

Если ответственно подойти к хранению металлопроката, то он не потеряет свой внешний вид и качества даже по прошествии нескольких десятилетий.

Недавно просмотренные товары