Применение профнастила
0
Люберцы ул. 3-е Почтовое
отделение 102, офис 424
Пн - Пт: 09:00 — 18:00
zakaz@sortmet.ru

Содержание:

Дата публикации: 04.12.2020
Последнее изменение: 18.01.2021

Применение профнастила

В строительстве, капитальном ремонте все больше преобладают листовые материалы. Они проще в монтаже, работа происходит быстрее, а затрат на крепежные элементы меньше. Это одинаково относится к внутренней отделке, облагораживанию фасадов, установке заборов, покрытию кровли. Везде встречаются ребристые металлические листы профлиста.

Профнастил: что это такое?

Технически профилированный лист (или профнастил) представляет собой оцинкованную сталь толщиной от 0,4 до 0,9 мм, который в процессе холодной прокатки получает гофрированную форму. Встречается волнообразный, квадратный, трапециевидный вариант ребер. Они придают жесткость и устойчивость к механическим нагрузкам, включая ветровые. Несущая способность, как и область применения профнастила, зависит от толщины металла.

Профлист обязательно оцинковывается с обеих сторон (горячим способом). Если требуется цветное полотно, одна плоскость покрывается полимерным слоем соответствующего цвета. Производство этого стройматериала регламентируется ГОСТ 24045-94, но не исключается изготовление согласно ТУ (технических условий), разработанных с учетом требований международного стандарта ISO 9001.

Виды профнастила

Разделение профнастила по маркам основано на назначении стройматериала. Нагрузки, которые приходится испытывать на кровле или в заборном пролете, различаются. Поэтому требуются разные технические характеристики. Будет различаться и способ изготовления. Так, производство проката с алюминиевым и цинковым покрытием осуществляется по ТУ 14-11-247-88 или ТУ 14-11-236-88 соответственно.

На рынке имеется 4 основных типа профлиста:

  • С – стеновой, также подходит для кровли при сплошной обрешетке (ребра до 21 мм);
  • Н – несущий, повышенной прочности, для несъемной опалубки, плоских крыш (свыше 57 мм);
  • НС – универсального типа, с промежуточными характеристиками (в районе 44 мм);
  • МП – еще один общего назначения, для заборов, фасадов.

Внешне их легко различать по высоте ребер жесткости. Так, максимальный размер они имеют на несущем профнастиле, тогда как стеновой изготавливается с низким профилем. Помимо категории по сечению, применяется разделение по виду защитного покрытия. Выделяют оцинкованные листы, стройматериал, защищенный алюмо-цинковым сплавом, более устойчивым к коррозии, с полимерным напылением и окраской в разные цвета.

Иногда встречается разделение по расстоянию между опорными элементами. Всего выделяется 7 классов, с высотой волны от 8,1 до 114 мм и предельным шагом обрешетки от 0,3 до 5 метров. От этих параметров зависит и допустимый угол ската, если речь идет об обустройстве крыши. Так, при строительстве плоской крыши достаточно взять профлист с высотой ребра не более 35-44 мм, а вот при уклоне более 15° придется покупать более дорогой стройматериал, с высокими волнами.

Для чего используется профнастил

Область применения профнастила обусловлена тем, что это листовой материал. Он легко режется, гнется, принимает сложные формы, хорошо удерживает плоскость при стандартных нагрузках. Его монтаж занимает мало времени, требует небольшого количества крепежного элемента (саморезов). Востребован и внешний вид профнастила, он не требует покраски, способен служить декором без дополнительных работ.

Сферы применения:

  • быстровозводимые модульные сооружения вроде торговых павильонов, складов, киосков на АЗС;
  • фасадная отделка, облицовка зданий из кирпича, пеноблока, газобетона, бруса;
  • строительство дачных домиков, хозяйственных построек на участках рядом с коттеджами;
  • организация подвесных потолков, обшивки стен в помещениях производственного типа;
  • сборка заборов, временных ограждений строительных площадок.

Изначально профнастил изготавливался для перекрытия крыш. Но в частном строительстве быстро оценили его преимущества по сравнению с другими листовыми материалами. В первую очередь, на кону стоит невысокая цена. Во-вторую, потребители оценили его практичность. Профилированный лист уложить быстрее классического шифера или черепицы, а обходится он в 2-3 раза дешевле.

Из достоинств также отмечают простоту транспортировки, хранения, высокую стойкость материала к агрессивным жидкостям, газам, солнечному свету. Плюс к этому металл пожаробезопасен, легко демонтируется без потери качества покрытия, с возможностью повторного применения по тому же назначению. Поверхность обладает достаточными декоративными свойствами, чтобы использовать профлист даже в «центре города».

Что обозначает маркировка

Обозначаются профлисты при помощи буквенно-цифрового кода, в котором зашифрованы базовые характеристики материала. Благодаря этому, при покупке, например, профнастила С8 сразу понятно область его применения. В прайсах встречается более длинное обозначение, включающее целый ряд дополнительных характеристик.

Расшифровка маркировки:

  • буква – указывает специализацию (направления и особенности расписаны чуть выше);
  • первая цифра – обозначает высоту волны в мм (чем она выше, тем жестче листы и больше их несущая способность, диапазон от 6 до 114 мм);
  • вторая цифра – отражает толщину стального листа, использованного для изготовления (от 0,45 от 0,9 мм, иногда встречается упоминание об 1,2 мм);
  • третья цифра – монтажная (полезная) ширина с учетом расхода материала на создание ребер (чем они выше, тем готовый пласт уже заготовки);
  • четвертая цифра – длина листа (указывается не всегда, зависит от производителя, достигает 12 м).

Пример: НС-20-0,65-1100-3500 – это профнастил с высотой гофры 20 мм, толщиной стали 0,65 мм, рабочей шириной 1,1 м и общей длиной 3,5 м. В дополнение к основной маркировке применяется и обозначение покрытия. Так, аббревиатура AK означает акрил, PE – полиэфирное покрытие, PUR – полиуретан, PVC (PVDF) – поливинилхлорид, АЦ – алюмо-цинковый сплав, ОЭЦП – цинковое покрытие, полученное электролитическим способом.

Как выбрать профнастил

Простота обработки профлиста – просверливание, резка, сгибание иногда создает сложности при покупке. Если стройматериал неаккуратно перевозили, погружали-разгружали, хранили, он будет частично поврежден. Тонкие листы легко прокалываются на «несколько слоев», которые не увидеть при поверхностном осмотре. Такой профнастил уже не подойдет для кровли, его придется резать до удаления поврежденных участков.

На чем заострить внимание при выборе профлиста:

  • очевидные деформации, вмятины, царапины;
  • повреждение защитно-декоративного покрытия;
  • несоответствие заявленным характеристикам.

Рекомендуется запрашивать документы, подтверждающие качество, указывающие нормативные документы, согласно которым изготавливался стройматериал. По возможности стоит проверить его на сгиб, чтобы после легкой деформации лист восстанавливал первоначальную форму. Если речь идет о выборе профнастила для кровли, следует заострить внимание на покрытии (лучше подходит полимерное).

Для крыши стоит приобретать марку с индексом Н, где имеется капиллярная канавка, которой нет на «заборных» листах. Также следует выбирать как можно более длинные заготовки. Их не придется резать-совмещать, будет меньше стыков, как и рисков протечки во время сильного бокового дождя. Важен и рельеф, кровельная поверхность должна иметь профиль не ниже 20 мм. На остальные виды работ

Декоративные возможности профнастила

Наравне с «простым» оцинкованным или однотонным цветным профлистом выпускается материал под кирпич, древесину, с другими натуральными текстурами. Внешне такие фасады-заборы сложно отличить от «настоящего» дерева или камня, особенно на расстоянии 3-5 метров. На поверхности металлических листов наносится рисунок, включая мелкие детали вроде теней, полутеней, кромок с неровными краями.

Особенности полимерного покрытия:

  • полиэстер – сохраняет цвет и прочность в температурном диапазоне от -60°C до +90°С, чего с учетом нагрева на солнце предостаточно, к тому же он хорошо выдерживает ультрафиолет;
  • полиуретан – покрытие выдерживает воздействие солей, кислотных жидкостей, благодаря чему востребовано в краях, приближенных к морской воде, также оно устойчиво к сильным механическим воздействиям, температуре в диапазоне от -60°C до +100°С;
  • поливинилхлорид – пластичное, прочное покрытие с долговечной окраской, именно такой материал лучше подходит для создания текстурированной поверхности.

Отдельно позиционируется фотопечать на металле. Вот здесь дизайн забора или фасада ограничен лишь фантазией заказчика, возможностями печатающего оборудования. Благодаря такой услуге на поверхности будет полноцветное изображение выбранной фотографии. Оптимально распечатывать панорамы – природу, городские достопримечательности. Или придется самому составлять коллаж из нескольких фотографий, чтобы получился единый массив, вытянутый по горизонтали.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Ваше сообщение автору статьи