0
Доставка в день заказа, оплата по факту!
8 (495) 123-30-40 8 (800) 200-69-40 Звонок бесплатный 09:00 – 18:00
Люберцы, ул.3-е Почтовое отделение 102, оф. 424
пн-пт 9:00-18:00 zakaz@sortmet.ru

Уголок стальной

Уголок стальной — продукт металлопроката, имеющий сечение Г-образной формы. Благодаря высокой жесткости вдоль оси активно используется в качестве укрепляющего или связующего компонента конструкции. Низкая стоимость и высокая степень надежности расширили сферу его применения. Сегодня стальной уголок востребован в промышленном, гражданском и военном строительстве, применяется при возведении и реконструкции частных домов и дачных построек.

Размер изделия зависит от ширины полки. В продаже представлены уголки с шириной полки от двадцати до двухсот миллиметров и толщиной от двух до шестнадцати миллиметров.

Уголки бывают:

  • равнополочными (обе стороны равны);
  • неравнополочными (стороны имеют разную ширину).

Сфера применения

Стальной равнополочный уголок применяется при строительстве зданий как в масштабных работах, так и при возведении объектов малоэтажного строительства. Также востребован в промышленности и сельском хозяйстве.

Равнополочный уголок из черного металла широко применяется в автомобилестроении, конструировании крупногабаритной техники, а также в мебельном производстве. Используется в качестве связующего элемента при монтаже заборов из сетки.

Особенности производства

Изделие изготавливается двумя способами:

  1. Горячекатаным (нужная форма придается с помощью вальцов, через которые проходит заготовка). Данный метод позволяет добиться изгиба внешнего угла в девяносто градусов без дополнительных манипуляций. За счет специального радиуса на внутренней стороне уголка он приобретает дополнительную прочность.
  2. Холоднокатаным (изделие приобретает необходимый изгиб с помощью механического воздействия на станке). По сравнению с изделиями, полученными в результате горячекатаного способа, уголки получаются менее прочными, поэтому используются в качестве декоративных и отделочных элементов.

В зависимости от точности исполнения уголки делятся на 2 класса:

  1. Класс А — отличается высокой точностью, незаменим для работ, где требуется выдержка размеров.
  2. Класс В — имеет среднюю точность, соответствующую ГОСТу.

Виды стали

Для изготовления уголка производители используют обычные и легированные стали. Уголки из обычной стали применяют при возведении конструкций с небольшими нагрузками. Если в момент соединения уголка и несущего элемента планируется использование сварки, то необходимо выбрать изделие с пониженным содержанием серы, углерода, азота.

Сталь с добавками из углеродных составляющих

Для повышения эксплуатационных характеристик и продления срока службы обычные стали усиливаются специальными углеродными добавками. За счет добавок сталь приобретает высокую пластичность.

Легированная сталь

Благодаря специальной обработке увеличивается устойчивость изделия к коррозии и агрессивному воздействию окружающей среды, повышаются твердость и срок службы.

Низколегированная сталь

В процессе производства уголки предварительно закаливают, а после этого подвергают горячему отпуску. В результате чего удается достигнуть максимальной прочности, механической надежности. Недостатком уголков данного вида является их неустойчивость к динамическим нагрузкам.

Недавно просмотренные товары