Доставка в день обращения, оплата по факту!
+7(495)123-30-40 +7(800)200-69-40 Звонок бесплатный 09:00 – 18:00
Люберцы, ул.3-е Почтовое отделение 102, оф. 424
пн-пт 9:00-18:00 zakaz@sortmet.ru

Трубы профильные ГОСТ Р 54157-2010

На строительном рынке металлопроката представлен широкий выбор различных профильных труб, которые подразделяются на квадратные и прямоугольные. Все они отличаются между собой как по составу, так и по размеру. Профильные трубы пользуются спросом не просто так. Благодаря совокупности нескольких ребер жесткости изделие способно выдержать даже очень высокую нагрузку. Из-за высокой важности профильных труб в строительстве их производство выполняется в строгом соответствии с общепринятыми ГОСТами.

Производство профильных труб

Профильные трубы изготавливаются разными способами, к которым можно отнести:

  • электросварку швов;
  • метод холодной деформации;
  • стальную бесшовную деформацию с использованием горячего или холодного способа.

Электросварная труба

Данный тип труб является самым популярным на рынке. Вначале листовая сталь проходит процесс раскатки и нарезки. Образованные металлические отрезки тщательно свариваются и наматываются на специальный барабан. Далее полученное металлическое полотно отправляется на вальцы, которые придают трубе определенную форму. Когда процесс сварки и охлаждения шва подойдет к концу, трубу отправляют снова на вальцы, которые придают ей прямоугольную или квадратную форму.

Далее требуется осуществить проверку шва вихревыми токами. В процессе проверки изделие сильно нагревают и затем дают остыть. Данная процедура дает возможность убрать в металле напряжение, которое обязательно появляется после прохождения процедуры формовки на вальцах.

После этого трубы нарезают и визуально изучают на наличие возможных дефектов и отклонений. В процессе проверки используется прибор дефектоскоп, который не всегда способен распознать наличие брака. Именно поэтому очень важно производить визуальную проверку готовых изделий, прежде чем отправлять их на склад.

Труба со сварным швом

При производстве труб используется несколько видов сварки, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Например, сварка с использованием индукционных электрических токов дает возможность в несколько раз увеличить производительность, что непременно скажется на стоимости изделия. Сварка в аргоновой среде с использованием вольфрамового электрода способна помочь добиться максимальной прочности спайки шва.

Труба бесшовная

Процесс производства такой трубы намного сложнее и затратнее. Во время работы круглую заготовку переделывают в гильзу, которую впоследствии пропускают через вальцы. Это позволяет добиться увеличения длины трубы и значительно уменьшить толщину ее стенок.

Работа осуществляется при разных температурных режимах и зависит от заготовки профильной трубы. Когда у трубы сформируется нужная толщина, то ее пропускают через другой тип вальцов, которые изменяют ее форму на квадратную или прямоугольную. Благодаря отсутствию швов готовая труба получается более прочной.

Применение профильных труб

Профильные трубы нашли широкое применение в строительстве. Их активно используют для возведения различных силовых каркасов. Основной особенностью изделий является то, что они очень легко свариваются, режутся и гнутся на специальных станках. Кроме этого, профильные трубы также используют в дизайне для создания уникального декора.

Недавно просмотренные товары