Доставка в день обращения, оплата по факту!
+7(495)123-30-40 +7(800)200-69-40 Звонок бесплатный 09:00 – 18:00
Люберцы, ул.3-е Почтовое отделение 102, оф. 424
пн-пт 9:00-18:00 zakaz@sortmet.ru

Виды швеллера и его применение

Ни одно военное, промышленное или гражданское строительство не осуществляется без швеллера. На практике он используется почти везде. Специальный сплав и характерная форма делают изделие прочным, позволяя выдерживать значительные продольные нагрузки и подвергаться изгибу без нарушения свойств. Геометрически продуманная форма способствует равномерному распределению нагрузок по поверхности. Швеллер является незаменимым изделием при создании прогонов кровли, с его помощью можно усилить практически каждую конструкцию, используется в качестве каркасов лестниц и колон. Благодаря этим свойствам изделие успешно применяется в строительстве зданий и в районах с повышенной сейсмической опасностью.

Для стандартизации изделия существуют ГОСТы

Приведем главные стандарты, которым обязан соответствовать швеллер при использовании в гражданском строительстве.

1. Швеллеры стальные горячекатаные

Свойства определяются ГОСТом 8240-97. Эти швеллеры производятся по двум технологиям: происходит холодная деформация листов или металла на специализированном оборудовании или осуществляется горячая прокатка металла. Для изготовления швеллеров используется сплав 09г2с. Стандартная длина швеллера колеблется от 12 до 2 м. Однако по требованию заказчика может быть изменена в сторону увеличения.

Изделие классифицируют по длине, а именно краткой мерной и мерной длины. Как правило, в общую партию входит 5 % немерного швеллера от всего объема заказа. Специализированный завод может изготовить любой швеллер под требования клиента, в том числе имеющий немерную или ограниченную длину. Если швеллер имеет длину от 2 до 8 м, то допускаемое отклонение обязано быть не больше 4 мм. Стандартов на кривизну немерного швеллера не существует, в то время как мерный по этому параметру не должен превышать 0.2 % от общей длины изделия.

Швеллер горячего проката обрезается перед поставкой. Общий вес заказанной партии должен быть не меньше 4 % от указанного в заявке. Причем каждый из швеллеров по массе не должен отклоняться более чем на 6 %. Изделия выпускаются с различной точностью, а именно высокоточные, повышенной и стандартной точности.

2. Швеллеры стальные гнутые

Бывают двух видов: неравнополочные (свойства определяются ГОСТом 8281-80) и равнополочные (свойства определяются ГОСТом 8278-83).

Материалом для изготовления служат: высокоуглеродистый стальной сплав, сталь, имеющая рулонную форму, катаная сталь (холодная и горячая). Изготовление происходит путем проката.

Указанные швеллеры с учетом качества делят на категории: А — самая высокая точность, Б — повышенная, В — обычная.

По форме профиля швеллеры подразделяют на следующие виды:

  • У — внутренние грани полок имеют уклон.
  • С — грани полок параллельные (специальные).
  • Л — легкая серия.
  • П — грани полок параллельны.
  • Э — экономичный вариант.
Недавно просмотренные товары